Полезная информация
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
Новости

Кому поможет страховка от невылета?

В последнее время в аэропортах крупнейших городов России не редкостью стали длительные задержки авиарейсов, а то и вовсе их отмена. Пассажиры испытывают стресс и страдают финансово. А между тем при покупке билета авиакомпании всегда предлагают купить страховку от невылета или задержки рейса. В большинстве случаев мы игнорируем эту опцию, а часто просто не замечаем. 

Справочно: Страховка от невылета или задержки рейса — это финансовый инструмент, который может компенсировать расходы в случае срыва поездки. Такой полис предлагается как авиакомпаниями, так и страховыми компаниями напрямую. 

Когда оформляется страховка от невылета?

Страховка от невылета оформляется для компенсации в случае, если пассажир по уважительной причине не может отправиться в поездку. Это может быть:

• болезнь
• травма
• повестка в суд или военкомат
• отмена отпуска и другие обстоятельства, прописанные в договоре. 

!!!Причина отказа от поездки имеет значение — страховая компания будет рассматривать только те случаи, которые указаны в полисе.

Также важно различать страхование от отмены рейса и от его задержки. Во втором случае речь идет о компенсации за вынужденное ожидание, если самолет вылетает позже, чем указано в билете. При этом страховка обычно начинает действовать, если задержка составляет более определенного количества часов, например, четырех или шести. 

Чтобы получить выплату по страховке, необходимо:
• собрать документы: билет, посадочный талон, справку от авиакомпании с указанием причины задержки или отмены рейса, чеки на дополнительные расходы;
• сразу обратиться в авиакомпанию и получить все подтверждения в письменном виде.

Чтобы минимизировать риски, лучше:
• оформлять страховку с расширенным покрытием;
• проверять список страховых случаев;
• сохранять все чеки и документы, подтверждающие дополнительные расходы.

Страховка от невылета и задержки рейса — это работающий механизм, который позволяет компенсировать убытки при сбоях в путешествии. Главное — внимательно подойти к выбору полиса, внимательно изучить его условия и собрать все необходимые документы, если что-то пошло не по плану.

Пусть всё получается так, как и планировалось, не только в работе, но и во время отдыха!

1.png        2.png


Сотрудник Минфина Удмуртии, ответив на звонок с неизвестного номера, чуть не попался на уловку мошенников

Будьте начеку!

Иногда обстоятельства не позволяют нам не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Всегда при разговоре с незнакомцем необходимо соблюдать правила безопасности. Несмотря на то, что информацию о различных схемах обмана мы видим постоянно, ошибиться очень легко!
Сотрудник Минфина Удмуртии, ответив на звонок с неизвестного номера, чуть не попался на уловку мошенников. Как это было: Звонок поступил от лица, представившегося сотрудником фонда обязательного медицинского страхования, который сообщил о том, что срок действия полиса ОМС закончился. Звонивший задавал вопросы о том, сохранился ли полис в электронном или бумажном виде, а также предлагал выбрать удобное место для получения нового полиса — в поликлинике или МФЦ. В ходе разговора мошенник пытался разузнать личные данные сотрудника Министерства через направленный сообщением на телефон код от «Финуслуг», который необходимо было продиктовать якобы для получения полиса ОМС. Ранее Министерство рассылало информацию о подобных мошеннических схемах, связанных с получением/заменой полисов ОМС. 

Будьте бдительны!
Напоминаем! Полис ОМС не имеет срока действия.
Важно! При наличии сомнений, всегда перепроверяйте информацию у первоисточника. На полисе ОМС есть телефон горячей линии, уточняйте информацию у соответствующих специалистов!



Абитуриенты стали новой мишенью для мошенников! 

В период поступлений мошенники все чаще прибегают к схемам обмана, направленным на абитуриентов и их родителей.

• Они представляются сотрудниками приёмной комиссии ВУЗа и утверждают, что у поступающего «высокие шансы на зачисление на бюджет». Затем они просят пройти по ссылке, которая ведёт на поддельный сайт Госуслуг, где происходит кража логина и пароля от учётной записи. Если абитуриент отказывается переходить по ссылке, злоумышленники угрожают, заявляя, что «его никуда не примут».

• Помимо фальшивых звонков от приёмных комиссий поступают предложения «помощи в поступлении за деньги» – через знакомых в ректорате или «через свои каналы».

• Нередко мошенники рассылают фальшивые письма на электронную почту с поддельной символикой ВУЗов или Минобрнауки, где содержатся ссылки для «подтверждения подачи документов» или «загрузки оригинала аттестата». Ссылки ведут на фишинговые сайты.

• Также мошенники могут звонить родителям и говорить, что их ребёнок уже «зачислен», но нужно срочно внести «госпошлину» или «оплатить общежитие».

ЗАПОМНИТЕ!

✅ Поступление в ВУЗ – строго регламентированный процесс. Зачисление происходит только по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний или олимпиад.

✅ Ни один ВУЗ не ведёт финансовые операции через мессенджеры или личные карты физических лиц. Любая официальная информация – только через личный кабинет абитуриента на портале ВУЗа или на Госуслугах.

✅ При малейших сомнениях сразу обращайтесь в сам ВУЗ и в правоохранительные органы.

  



Пилотный проект

По инициативе Главы Удмуртской Республики А.В. Бречалова Удмуртская Республика включена в реализацию пилотного проекта Банка России «Каталог частных и общественных инициатив в области финансовой грамотности».

В рамках указанного пилотного проекта Банком России планируется создать банк данных частных и общественных инициатив в области финансовой грамотности, что в дальнейшем позволит создать сборник лучших практик по финансовой грамотности, обмениваться опытом между инициаторами из разных регионов по всей России и масштабировать лучшие из них.

Под инициативой в данном случае следует понимать конкретный пример реализации на территории Удмуртской Республики механизма, процедуры или методики, нацеленных на повышение финансовой грамотности или финансовой культуры населения, добросовестного информирования населения об институтах и инструментах финансового рынка. То есть, если вы придумали игру, проводите лекции или занятия по финансовой грамотности, учите людей разбираться в финансах и т.д. – участвуйте в пилотном проекте, делитесь своим опытом с другими!

Реализация указанного проекта вкупе с иными мероприятиями, направленными на повышение уровня финансовой грамотности, будет способствовать повышению финансовой грамотности населения Удмуртской Республики и Российской Федерации в целом и, как следствие, росту уровня благосостояния российских граждан.

За подробной информацией об участии в пилотном проекте рекомендуем обращаться в Центр экономического образования молодёжи и предпринимательства по телефону 8 (3412) 43-86-86, 65-85-86, адрес электронной почты: ceey@yandex.ru, директор – Симкина Наталья Михайловна.




Образовательно - просветительские материалы

Наименование Файл
1
скачать
2

3

4